Umlaute im Druckerplugin unter Linux

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Umlaute im Druckerplugin unter Linux

Re: Umlaute im Druckerplugin unter Linux

von ds10 » 28 Jan 2016, 22:52

Vielleicht, ich verwende noch OpenJDK 7, da OpenJDK 8 bei Ubuntu 14.04 LTS nicht verfügbar ist.

Re: Umlaute im Druckerplugin unter Linux

von ralfb » 28 Jan 2016, 22:46

Liegts evtl. an der verwendeten Java-Variante - OpenJDK / Oracle JDK?

Hier abschließend noch mal ein Auszug aus meinem TVBrowser "Debug-Info":
System: Linux 3.16.6-2-desktop amd64 UTF-8
Java: OpenJDK Runtime Environment 1.8.0_40 /usr/lib64/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0/jre
TV-Browser: 3.4.3 /usr/local/share/tvbrowser-3.4.3
User settings: /usr/local/share/tvbrowser-3.4.3 de DE Europe/Berlin
LookAndFeel: javax.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel
R.B.

Re: Umlaute im Druckerplugin unter Linux

von ds10 » 28 Jan 2016, 09:47

Da weiß ich dann leider auch nicht weiter, bei mir unter Ubuntu werden die Umlaute korrekt dargestellt.

Re: Umlaute im Druckerplugin unter Linux

von ralfb » 27 Jan 2016, 22:47

Defaultmäßig zeigt der TV-Browser in Zeile 1 folgende Debuginformation:

> System: Linux 3.16.6-2-desktop amd64 UTF-8

Ich hab anschließend im Script tvbrowser.sh die Einstellungen
-Dfile.encoding=ISO-8859-15 und -Dfile.encoding=CP1252 ausprobiert

Debuginformation in ersterem Fall:

> System: Linux 3.16.6-2-desktop amd64 ISO-8859-15

Ergebnis: Keine Änderung in der Druckausgabe.

Für alle Druckfunktionen und die PDF-Erstellung wird generell CUPS verwendet.
Alle sonstigen verwendeten Programme stellen die Umlaute grundsätzlich immer richtig da, sowohl am Bildschirm als auch beim Drucken.

Nur das TVBrowser tanzt aus der Reihe - komischerweise nur beim Drucken - nicht bei der Bildschirmanzeige.

R.B.

Re: Umlaute im Druckerplugin unter Linux

von ds10 » 26 Jan 2016, 23:50

Du könntest versuchen TV-Browser mit einem anderen Encoding zu starten (durch Verwendung eines weiteren Kommandozeile-Parameters), z.B.:

Code: Alles auswählen

-Dfile.encoding=ISO-8859-15
Die möglichen Encoding findet man hier.

Umlaute im Druckerplugin unter Linux

von ralfb » 26 Jan 2016, 22:14

liebe Leute,

zu TV-Aufnahmen per DVB-T-Stick erstelle ich mir seit Jahren mit dem
TV-Browser PDF-Info-Dateien - quasi als Beipackzettel.

In meinem relativ alten Suse Linux (openSUSE 11.3 - i586) war die Welt
der Umlaute noch in Ordnung.

Nach dem Umstieg auf die neueste Linux-Version (ist jetzt aber auch
schon wieder einige Monate her)

> openSUSE 13.2 (x86_64)

inkl. neuestem Open-Java und Cups-PrintServer inkl. Cups-PDF

> OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_40-b10)
> OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.40-b14, mixed mode)

> Common UNIX Printing System 1.5.4

passen im TV-Browser Drucker-Plugin die Umlaute nicht mehr,
"äc" statt "ä" - egal ob auf Papier oder als PDF.

Alle anderen Programme im Linux Firefox, Thunderbird, LibreOffice, Kwrite
liefern die Umlaute am Drucker einwandfrei ab.

Im TV-Browser selbst am Bildschirm ist die Darstellung einwandfrei.

Google weiß leider keinen Rat.

Der aktuelle TV-Browser-Update zum Jahreswechsel brachte nix.

viele Grüße und Danke im Voraus
R.B.