[TVB-1200] Entfernte Erinn. nach Datenaktualis. wieder da

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: [TVB-1200] Entfernte Erinn. nach Datenaktualis. wieder da

Re: [TVB-1200] Entfernte Erinn. nach Datenaktualis. wieder d

von CHF » 29 Jan 2014, 14:15

Hallo, ich wärme das Thema mal auf, weil (vermutlich durch diese „Reparaturversuche“) da irgendwas an anderer Stelle „verschlimmbessert“ wird:

Ich habe mir ein paar Sendungsanzeigen mit dem „Mixed-Plugin“ aus „Epgfree“– und „Cleverepg“-Daten zusammengebastelt. Da gibt es seit ungefähr zwei Programmversionen nun unschöne Effekte bei den Updates:

Daß zahlreiche Daten als „verschwunden“ und „wieder neu“ erscheinen, war ja offenbar schon immer so. Nun aber funktioniert die Aktualisierung von Lieblingssendungen nur noch unzuverlässig, wenn man Aktionen indirekt über das Markierungs-Plugin ausführt, also zum Beispiel nicht einzeln für die Lieblingssendung eine akustische Erinnerung einstellt, sondern das über die Markierungen abhandelt. Vorteil: man braucht nur noch „anzukreuzen“, wie interessant eine Sendung ist, danach wird sie mit eine Farbe eingefärbt, es „klingelt” zusätzlich, bevor sie anfängt oder eben auch nicht.

Die Farbmarkierungen werden aber offenbar nicht mehr richtig aktualisiert. Die Symbole an den erneuerten Sendungen bleiben bei den Updates erhalten, nicht aber die Einfärbung, die manchmal einfach wntfällt oder auch die vom Markierer auszulösende „Erinnerung“. So richtig nachvollziehbar ist das für mich nicht, es passiert nicht immer und überall, sondern ich finde unter den markierten Sendungen einfach immer wieder welche, die beim Datenupdate die Informationen verloren haben.

Viele Grüße

Re: [TVB-1200] Entfernte Erinn. nach Datenaktualis. wieder d

von mb42 » 09 Sep 2013, 19:46

Super, vielen Dank.

Re: [TVB-1200] Entfernte Erinn. nach Datenaktualis. wieder d

von ds10 » 09 Sep 2013, 17:43

Ich denke ich habe jetzt eine Lösung gefunden, die allen entgegenkommt. Wenn der Titel und die Episode der Sendung nicht verändert wurde, wird keine neue Erinnerung hinzugefügt, sollte sich aber mindestens eines der beiden verändern, dann schon.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von ds10 » 09 Sep 2013, 17:10

mb42 hat geschrieben:
ds10 hat geschrieben:Dass CleverEPG einfach alles erneuert, ohne zu prüfen, ob es Änderungen an den Daten gab, ist die Ursache, dass die Erinnerungen wieder da sind.
Aber wenn das der Fehler wäre, warum ist er dann früher (mit TVB 3.2.1 und älteren Versionen) nie aufgetreten?
Ich habe ja nie gesagt, dass das der Fehler ist. Wie schon weiter oben steht gab es Änderungen am Erinnerer, der bisherige Wert für nicht erinnern ist jetzt ein Wert für spätere Erinnerung, daher wird die Sendung wieder zum Erinnerer hinzugefügt, auch wenn sie mit nicht erinnern markiert ist.

EDIT: Dennoch hat Jo einen interessanten Aspekt aufgeworfen, das Beibehalten des alten Erinnerungsstatus kann auch falsch sein, wenn sich Änderungen an der Sendung ergeben haben.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von mb42 » 09 Sep 2013, 16:27

Jo hat geschrieben:Du wirst vermutlich bei den Tagen, wo bei dir Erinnerungen wiederkommen, dann auch sehen, dass sich das Änderungsdatum der Datei geändert hat.
Richtig. Alle Dateien mit "cleverepgdataservice" im Namen sind nagelneu.

Aber: Das war schon immer so. Ich habe diverse alte Backups meines Datenverzeichnisses (noch mit Version 3.2.1) angesehen; auch da sind immer alle cleverepgdataservice-Dateien neu. Und das Problem trat nicht auf.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von mb42 » 09 Sep 2013, 16:17

ds10 hat geschrieben:Dass CleverEPG einfach alles erneuert, ohne zu prüfen, ob es Änderungen an den Daten gab, ist die Ursache, dass die Erinnerungen wieder da sind.
Aber wenn das der Fehler wäre, warum ist er dann früher (mit TVB 3.2.1 und älteren Versionen) nie aufgetreten? Er passiert erst, seitdem ich auf TVB 3.3.2 upgedated habe.

(Und auch in TVB 3.2.1. habe ich die aktuelle Version 3.0.0.0 des CleverEPG-Plugins verwendet.)

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von Jo » 09 Sep 2013, 15:14

mb42 hat geschrieben:Auch dann, wenn es keinerlei Änderung an den Daten der entsprechenden Sendungen gegeben hat.
Guck vielleicht mal im Einstellungsverzeichnis unter settings\tvdata. Da sind alle Daten gespeichert. Bei den TVB-Daten sind (bei mir) manche mit Änderungsdatum noch im August, dh. seitdem hat es da am ganzen Tag keine Änderung gegeben. Du wirst vermutlich bei den Tagen, wo bei dir Erinnerungen wiederkommen, dann auch sehen, dass sich das Änderungsdatum der Datei geändert hat (weil das Plugin min. 1 Sendung des Tages als neu geliefert hat).

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von ds10 » 09 Sep 2013, 15:05

mb42 hat geschrieben:-> ALLE manuell entfernten Erinnerungen sind wieder da. Auch dann, wenn es keinerlei Änderung an den Daten der entsprechenden Sendungen gegeben hat.
Und genau an der Stelle irrst du dich, es gab Änderungen an den Daten, denn sonst wären die entsprechenden Sendungen nicht wieder vom Erinnerer markiert. Denn wie du auch gesagt hast, ist EPGfree weniger betroffen, da dies die Daten nur dann aktualisiert, wenn es auch notwendig ist. Dass CleverEPG einfach alles erneuert, ohne zu prüfen, ob es Änderungen an den Daten gab, ist die Ursache, dass die Erinnerungen wieder da sind.

TV-Browser weiß nicht, dass ein Plugin die Daten aktualisiert, obwohl es nicht notwendig ist, denn nur ein Plugin kann wissen, ob eine Aktualisierung notwendig ist.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von mb42 » 09 Sep 2013, 14:59

Jo hat geschrieben:Man kann ja im Endeffekt nie (automatisch) wissen, ob die Änderung die Sendung wieder sehenswert macht.
Änderung? Welche Änderung? Noch einmal zur Klarstellung, was genau bei mir passiert:

1. Ich entferne einzeln die Erinnerungen für x beliebige Lieblingssendungen.
2. Ich aktualisiere die Daten, z.B. am nächsten Tag.

-> ALLE manuell entfernten Erinnerungen sind wieder da. Auch dann, wenn es keinerlei Änderung an den Daten der entsprechenden Sendungen gegeben hat.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von Jo » 08 Sep 2013, 22:26

Man kann ja im Endeffekt nie (automatisch) wissen, ob die Änderung die Sendung wieder sehenswert macht. Kann ja auch bei einem Magazin ein anderes Thema oder bei einer Show andere Gäste sein. Deshalb denke ich auch eher zu viel als zu wenig.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von ds10 » 08 Sep 2013, 22:17

Jo hat geschrieben:Beispiel: Erinnerung an alle Simpsons-Folgen eingeschaltet, Sonntag, 20:15 kommt Simpsons-Folge "Bart fliegt von der Schule". Kenn ich schon, Erinnerung entfernt. Dann Datenupdate: Folge wurde geändert, stattdessen kommt "Homer verliert seinen Job". Kenn ich nicht, will ich also dran erinnert werden.
Ja, dann stimmte die erneute Erinnerung, aber wenn die Folge "Marge muß jobben" ist und nach einem Update ist es "Marge muss jobben", dann möchte man eigentlich nicht erinnert werden, ist ja die gleiche Sendung. Aber natürlich ist es immer besser man wird versehentlich erinnert, als versehentlich nicht erinnert.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von Jo » 08 Sep 2013, 22:10

Ich weiß nicht, ob ich die Diskussion ganz verstehe, aber grundsätzlich sehe ich da keinen Fehler.

Beispiel: Erinnerung an alle Simpsons-Folgen eingeschaltet, Sonntag, 20:15 kommt Simpsons-Folge "Bart fliegt von der Schule". Kenn ich schon, Erinnerung entfernt. Dann Datenupdate: Folge wurde geändert, stattdessen kommt "Homer verliert seinen Job". Kenn ich nicht, will ich also dran erinnert werden.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von ds10 » 08 Sep 2013, 18:40

mb42 hat geschrieben:Ich weiß nur, dass bei mir das Update auf 3.3.2 das manuelle Ausknipsen von Erinnerungen, das jahrelang prima funktioniert hat, leider unbrauchbar gemacht hat.
Das bestreite ich auch nicht, denn es wurden schon größere Änderungen am Erinnerer vorgenommen (Erinnerung nach Sendungsbeginn), das dabei etwas verändert wurde, was dazu führt, dass aktualisierte Sendungen wie neue behandelt werden ist nicht ausgeschlossen.

EDIT: Das Problem wird auch bei EPGfree auftreten, denn es werden zuerst Daten verarbeitet, die als gelöscht markiert wurden, das sind alle Sendungen eines Tages, an dem irgendeine Sendung verändert wurde. Um abzusichern, dass das nicht mehr vorkommt, müsste eine zusätzliche Prüfung in den Update-Vorgang eingebaut werden, die das Update deutlich verlangsamen würde. Ich bin hier sozusagen in einer Zwickmühle, denn werde das eine noch das andere ist wirklich wünschenswert.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von mb42 » 08 Sep 2013, 18:09

Ich habe es gerade nochmal ausprobiert: etliche Sendungen ausgeknipst, Daten aktualisiert -- und tatsächlich passiert der Fehler doch nur bei den CleverEPG-Sendern. (Warum das bei meinen Experimenten in einer VM anders war, weiß ich nicht. Vielleicht hatten sich da ja tatsächlich Anfangszeiten oder so geändert.)
ds10 hat geschrieben:Ich hatte ja oben beschrieben, warum eine Sendung erneut in den Erinnerer gelangt, sie gilt als neu und das für alle Plugins, bei denen Updates an der Sendung vorgenommen wurden. Natürlich ließe sich die Art der Verarbeitung ändern.
Nun, wie die Kommunikation der Plugins programm-intern ablaufen sollte, das kann ich nicht beurteilen. Ich weiß nur, dass bei mir das Update auf 3.3.2 das manuelle Ausknipsen von Erinnerungen, das jahrelang prima funktioniert hat, leider unbrauchbar gemacht hat.

Re: Entfernte Erinnerungen nach Datenaktualisierung wieder d

von ds10 » 06 Sep 2013, 19:57

Ich hatte ja oben beschrieben, warum eine Sendung erneut in den Erinnerer gelangt, sie gilt als neu und das für alle Plugins, bei denen Updates an der Sendung vorgenommen wurden. Natürlich ließe sich die Art der Verarbeitung ändern.