Ubuntu

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Ubuntu

Re: Ubuntu

von ds10 » 29 Nov 2015, 14:59

Die Version mit dem Workaround gibt es jetzt als neue Beta-Version:
http://hilfe.tvbrowser.org/viewtopic.php?f=2&t=17382

Re: Ubuntu

von cardinco » 29 Nov 2015, 14:10

@ds10

Ein ganz fettes Danke und Hochachtung auch von mir. Innerhalb 24 Stunden von der Darstellung eines Problems, bis zur Lösung. Und das, obwohl TV-Browser "eigentlich" gar nicht für den Fehler verantwortlich ist. Astrein, dein Engagement! :D :D :D

Re: Ubuntu

von Glotzer » 29 Nov 2015, 11:23

Großes dankeschön :lol:

Re: Ubuntu

von ds10 » 29 Nov 2015, 11:06

Ich habe jetzt einen Workaround in TV-Browser eingebaut, der erkennt wenn die problematische Einstellung für das OpenJDK gesetzt ist und entfernt dann das GTK+ LookAndFeel aus der Auswahlliste. Mit der nächsten Nightly braucht man also keine Workarounds mehr selber zu setzen, das macht dann TV-Browser für den Nutzer.

Re: Ubuntu

von cardinco » 29 Nov 2015, 03:05

ds10 hat geschrieben:Der Fehler liegt nicht bei TV-Browser, soweit ich das jetzt herausfinden konnte, gibt es auch bei anderen Java-Programmen unter Ubuntu 15.10 das gleiche Problem: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1510009

Es gibt aber die Möglichkeit in /etc/java-7-openjdk/accessibility.properties die Zeile assistive_technologies=org.GNOME.Accessibility.AtkWrapper auszukommentieren, dann läuft TV-Browser auch mit dem GTK+-Thema wieder. Für OpenJDK 8 gilt das analog für die Datei /etc/java-8-openjdk/accessibility.properties.
Richtig. Unter Mediathekview etwa, das gleiche Problem mit dem GTK-Theme. Danke für den letzten Tipp, funktioniert auch super. Allerdings gefällt mir Nimbus nun besser als das GTX-Theme :mrgreen:

Re: Ubuntu

von ds10 » 29 Nov 2015, 01:52

Der Fehler liegt nicht bei TV-Browser, soweit ich das jetzt herausfinden konnte, gibt es auch bei anderen Java-Programmen unter Ubuntu 15.10 das gleiche Problem: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1510009

Es gibt aber die Möglichkeit in /etc/java-7-openjdk/accessibility.properties die Zeile assistive_technologies=org.GNOME.Accessibility.AtkWrapper auszukommentieren, dann läuft TV-Browser auch mit dem GTK+-Thema wieder. Für OpenJDK 8 gilt das analog für die Datei /etc/java-8-openjdk/accessibility.properties.

Re: Ubuntu

von ds10 » 28 Nov 2015, 19:23

Ihr solltet übrigens in den Grafischen Einstellungen jedes Thema auswählen können, mit Ausnahme von "GTK+", vielleicht gefällt ja Nimbus nicht allen.

Re: Ubuntu

von Glotzer » 28 Nov 2015, 19:21

Danke, wieder alles einwandfrei!

Re: Ubuntu

von cardinco » 28 Nov 2015, 19:06

Workaround II. funktioniert perfekt. TV-Browser läuft dann sogar mit Open JDK 8 :D
Danke!

Re: Ubuntu

von ds10 » 28 Nov 2015, 18:50

Besserer Workaround: In der settings.prop den Eintrag lookandfeel1_1=javax.swing.plaf.nimbus.NimbusLookAndFeel in einer neuen Zeile hinzufügen, falls bereits ein Eintrag lookandfeel1_1 existiert, diesen entsprechend ändern. Danach funktioniert TV-Browser auch wieder mit der Senderliste. Das Thema "GTK+" verursacht die Probleme.

Re: Ubuntu

von ds10 » 28 Nov 2015, 18:07

Workaround, um zumindest direkt nach dem Start kein eingefrorenes TV-Browser-Fenster zu haben. In der settings.prop den Eintag show.channels=true, falls vorhanden, ersetzen mit show.channels=false, falls nicht vorhanden, den Eintrag show.channels=false in eine neue Zeile einfügen.

Re: Ubuntu

von ds10 » 28 Nov 2015, 16:58

cardinco hat geschrieben:Ergänzend noch meine Beobachtungen unter Ubuntu, seit 14.04:

- TV-Browser lief mit Open JDK 8 noch nie
- TV-Browser lief bis Open JDK 7 Version 85 einwandfrei
- TV-Browser läuft seit dem Update von Open JDK auf Version 91 nicht mehr

Vielleicht noch interessant:

Startet man TV-Browser, friert dieser mit "unfertigem Bildaufbau" ein. Benennt man das Profilverzeichnis '.tvbrowser' um, und startet TV-Browser neu, läuft er mit Open JDK 7 (auch Version 91) bis zu der Stelle, wo man in der Neueinrichtung die Sender festlegt. Fängt man dann an, im Dialog Sender hinzuzufügen oder abzuwählen, friert TV-Browser nach etwa 4-5 Aktionen ein.
Das passt auch zum Thread-Dump, der ein Blockieren beim Darstellen der Senderliste zeigt.

Re: Ubuntu

von cardinco » 28 Nov 2015, 16:52

Ergänzend noch meine Beobachtungen unter Ubuntu, seit 14.04:

- TV-Browser lief mit Open JDK 8 noch nie
- TV-Browser lief bis Open JDK 7 Version 85 einwandfrei
- TV-Browser läuft seit dem Update von Open JDK auf Version 91 nicht mehr

Vielleicht noch interessant:

Startet man TV-Browser, friert dieser mit "unfertigem Bildaufbau" ein. Benennt man das Profilverzeichnis '.tvbrowser' um, und startet TV-Browser neu, läuft er mit Open JDK 7 (auch Version 91) bis zu der Stelle, wo man in der Neueinrichtung die Sender festlegt. Fängt man dann an, im Dialog Sender hinzuzufügen oder abzuwählen, friert TV-Browser nach etwa 4-5 Aktionen ein.

Re: Ubuntu

von ds10 » 28 Nov 2015, 16:27

Ich werde es mir ansehen, dauert aber, da ich Ubuntu 15.10 nicht verwende, muss also erst eine entsprechende VM einrichten. Interessante Frage wäre jetzt, tritt das Problem auch bei Kubuntu 15.10, Xubuntu 15.10, Lubuntu 15.10 und Ubuntu MATE 15.10 auf?

Re: Ubuntu

von Glotzer » 28 Nov 2015, 08:49

Das ist wohl auch ein Java-Problem

TV-Browser was developed for Sun Java and may not run correctly with your Java implementation