Was tun, wenn Ubuntu hängt?

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und bin damit einverstanden.

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Was tun, wenn Ubuntu hängt?

von hubendubel » 02 Dez 2007, 16:06

bodo hat geschrieben:mit

Code: Alles auswählen

kill NUMMER
killen.
Sollte damit der Prozess nicht gekillt werden, dann kannst Du den Prozess mit

Code: Alles auswählen

kill -9 NUMMER
killen. Dies aber bitte erst dann machen, wenn es anders nicht geht. Du nimmst den Prozess nämlich die Möglichkeit irgendetwas aufzuräumen. Das gleiche gilt für irgendwelche graphische Sachen mit einem SIGKILL.

von Bananeweizen » 02 Dez 2007, 15:51

Danke. Ich habe die Sachen mal gleich ausprobiert und hoffe, sie beim nächsten Mal noch im Kopf zu haben. :)

von bodo » 02 Dez 2007, 15:24

Alternativ: Strg+Alt+F1, dann kommst du in die erste Konsole. Da kannst du dich anmelden und dann mit

Code: Alles auswählen

ps fax | grep PROZESSNAME
Den Prozess finden und mit

Code: Alles auswählen

kill NUMMER
killen.

Zurück kommst du dann mit Strg+F7, da liegt für gewöhnlich dein X, also deine GUI.

von ds10 » 02 Dez 2007, 15:18

Unter KDE kann man mit Strg+Esc den Systemmonitor öffnen und dann den entsprechenden Prozess killen. Unter Gnome gibt es zwar auch einen Systemmonitor, aber der lässt sich nicht per Tastatur starten (zumindest weiß ich nicht wie). Man kann sich aber das Systemmonitor-Applet in ein Panel legen. Ob man den dann aber darüber noch starten kann, wenn man es braucht, weiß ich leider auch nicht.

von fingerhut » 02 Dez 2007, 15:10

normal unter Linux gibst es ps (Prozessstatus) ;-)
siehe http://www.zdnet.de/enterprise/os/0,390 ... 227,00.htm

und natürlich auch ein kill
http://www.pro-linux.de/t_shell/kill.html

und wenn alles nichts mehr hilft
shutdown / reboot
http://www.elsniwiki.de/index.php/Main/LinuxRebooten

Was tun, wenn Ubuntu hängt?

von Bananeweizen » 02 Dez 2007, 15:06

Hi,

nachdem ich meinen Rechner eben per Neustart reanimiert habe, eine Frage: Was mache ich unter Ubuntu, wenn meine Benutzeranwendungen alle hängen, aber das System anscheinend noch läuft (Applets in der Taskbar aktualisieren sich alle weiterhin).
Unter Windows habe ich da per Ctrl-Alt-Entf den Taskmanager geholt und die Problemanwendung abgeschossen. Ich weiß schon, dass ich per Ctrl-Alt-F1 eine Textkonsole bekomme, aber ich weiß nicht, was ich mit anfangen könnte.

Irgendwelche guten Hinweise?